09:31
навигатор дополнительного образования детей

 Навигатор дополнительного образования

       Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном приоритетном проекте «Доступное дополнительное образование для детей»,  утвержденном Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. №11). В целях реализации этого проекта  на базе Института развития образования Забайкальского края  создан Региональный  модельный центр дополнительного образования детей  Забайкальского края. Региональный модельный центр, в свою очередь, определил  муниципальные опорные центры в 18 муниципальных районах Забайкальского края. В Агинском районе такой центр создан на базе муниципального учреждения дополнительного образования «Новоорловский Дом детского творчества».  

В чем же заключается суть создания подобных центров дополнительного образования?  Это, прежде всего, построение целостной системы дополнительного образования в регионе, это создание реестра образовательных программ, реализуемых на территории Забайкальского края, это  персонифицированный учет  каждого ребенка, и, что самое важное, это персонифицированное финансирование.  

Что такое персонифицированное финансирование?     Персонифицированное финансирование в дополнительном образовании детей – это закрепление определенного объема средств за потребителем и их последующая передача организации,   реализующей дополнительную общеобразовательную программу, по выбору потребителя.  Это означает, что каждый ребёнок, живущий в регионе, получает электронный сертификат на определенную сумму.

В чем принцип работы сертификата?  Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Определяющее в нем то, что сертификат  - именной. Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реест. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его  образование. То есть сертификат – это, по сути, инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования.   А  для учреждений дополнительного образования сертификат – это деньги, которые оно может заработать лишь когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нельзя просто взять и записать 
кого-то другого, потому как в этом случае деньги останутся у ребенка и не дойдут до организации. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию – то вместе с ним учреждение потеряет и деньги.

Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учету современных потребностей детей  Когда и как будут выдаваться сертификаты? Прежде чем приступить к выдаче сертификатов,  нужно осуществить персонифицированный учет каждого ребенка в Агинском районе. И для этой цели запущен Навигатор дополнительного образования Забайкальского края. Навигатор - это информационный портал, в котором содержится максимально полная информация о кружках, секциях и организациях дополнительного образования, сведения об образовательных программах. Задача навигатора - обеспечить возможность получения информации о доступном и качественном дополнительном образовании всем категориям детей  Забайкальского края независимо от их места жительства и благосостояния семьи. То есть, каждый родитель должен зарегистрироваться   в Навигаторе и создать свой личный кабинет, который позволит  с помощью поисковой системы   выбрать наиболее подходящий для   ребенка  кружок или секцию технической, естественнонаучной, эколого-биологической, туристско-краеведческой, художественной, физкультурноспортивной, патриотической и социально-педагогической направленностям.

 Кому выдадут сертификат?   Сертификат может получить любой ребенок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства называемые номиналом сертификата, то появляется  дополднительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях. Правда надо сказать, что число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами в каждом муниципалитете ограничено – тут кто пришел раньше, то и получил сертификат. Но даже если сертификат ребенок получить не успел – это не страшно, он, как и раньше, сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции.

Правда ли, что зачислять в   кружки и секции с сентября  2020 года будут только тех, у кого будет сертификат? Нет, это не верно. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования, с денежными средствами, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в 
рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.

А что делать тем, кто меняет семьей место жительства? Где получать сертификат?  Или нужно будет менять сертификат? При переезде  на другое место жительства ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.  

Где  можно будет сертификат использовать?   Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории Забайкальского края, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. То есть программа не привязана к определенному району, если вам удобно ездить из своего села в поселок или город, или дистанционно заниматься из одного района в другом. Главное, чтобы само учреждение и его кружки и секции были в специальных реестрах. На сайте Навигатора вы это сможете легко увидеть, отобрав все программы с «оплатой сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списано определенное количество денежных средств

 Могут ли частные организации   также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам? Любые организации – муниципальные, государственные, частные организации  вправе  принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персфинансирования и в Навигаторе только при наличии лицензии на дополнительное образование. Так же им необходимо пройти процедуру независимой оценки качества образовательных программ.  

Для всех детей – номинал сертификата будет единый? Или для детей одарённых или из малообеспеченных  или многодетных семей будет больше средств на сертификате? Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципальном районе. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей и детей с ОВЗ существуют отдельные программы дополнительной поддержки.  

Смогут ли дети посещать по сертификату два кружка? Например, один  в школе, другой  в  учреждении дополнительного образования? Сертификат позволяет сочетать разные виды кружков? Да, смогут,  бесплатные кружки так же останутся и будут доступны для занятий. 
Если ребенок занимается в нескольких кружках бесплатно, то  с введением сертификата  он  сможет заниматься только в пределах выделенной суммы сертификата? Какие есть варианты, чтобы продолжать бесплатно пользоваться услугами посещаемых учреждений? Ребенка никто не ограничит в возможности заниматься в нескольких кружках. Помимо занятий в кружках по сертификату, он сможет заниматься и по бесплатным программам.

Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой  хочет записаться на всё, что предлагают? Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя. 
    
    
  

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Будни школы | Просмотров: 112 | Добавил: sayt03 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0