18:53
Фестиваль бурятской культуры «Эрын гурбан наадан»

Школа №1 посёлка Агинское Забайкальского края и школа села Кункур 5 июня провели на берегу реки Онон межмуниципальный фестиваль бурятской народной культуры «Эрын гурбан наадан».
Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Агинского бурятского округа, мероприятие состоялось в рамках сотрудничества двух школ, реализующих этнокультурные проекты – Агинская школа работает как краевой ресурсный центр по сохранению и трансляции бурятской культуры, Кункурская – как школа, реализующая этноэкологический метапроект «Степная жемчужина».
Очень много людей проявили искренний интерес к нашей идее. Администрация округа, руководство администрации села Кункур, местные жители, сельхозпредприятия оказали большую помощь в подготовке фестиваля и приняли в нем участие. За что мы всем благодарны», — цитирует пресс-служба слова заместителя директора по научной работе Агинской школы Дулмажаб Цынгуева.
Организаторы ставили задачу привлечение внимания общественности, в первую очередь детей и молодёжи, к проблеме утраты этнокультурных ценностей бурятского народа, связанных с традиционными видами мужских состязаний: борьба, стрельба из лука, конные скачки.
Сегодня все эти состязания проводятся по европейским правилам, и участники специализируются в одном из представленных видов. В старину же практиковалось троеборье: мужчины и юноши соревновались между собой в борьбе, стрельбе из лука и умении держаться на коне, и тот, кто побежал во всех трёх состязаниях получал титул «батора» (богатыря). Этот древний обычай и был заложен в основу фестиваля», — сказано в сообщении.
Десять юношей претендовали на титул «батора». Победу одержал старшеклассник из Кункура Баир Жамбуев, которому вручили живого барана.
Проведению фестиваля предшествовала большая, кропотливая работа учителей и школьников. В течение года учащиеся 5-8 классов занимались сбором и исследованием материалов о феномене мужского троеборья в традиционной бурятской культуре. Труды ребят и педагогов вылись в большую научно-практическую конференцию по этой теме. Также в рамках подготовки к фестивалю была организована «Экологическая тропа», был создан дискуссионный клуб, проведён конкурс на лучшую эмблему фестиваля», — сообщает администрация округа.
По итогам фестиваля руководство двух школ достигло договорённости в том, чтобы сделать «Эрын гурбан наадан» традиционным праздником. В планах у организаторов проводить его раз в два года.

Источник Чита.ру

Фото: Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа

 

 
Категория: Мы участвовали | Просмотров: 610 | Добавил: sayt03 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0