Главная » Школьное питание

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Часы работы школьной столовой: 8.30 - 13.00 понедельник - суббота

Горячая линия

В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 (далее - горячая линия).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ КСОШ ИМ. ПУРБУЕВА Д.Ц.

  • бесплатно горячий завтрак предоставляется  всем учащимся 1 - 4 классов
  • бесплатно завтрак и обед предоставляется учащимся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья;
  • бесплатно завтрак и второй завтрак предоставляется учащимся 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья;
  • бесплатно обед предоставляется учащимся 5 - 11 классов, относящихся к категории:
  1. проживающие в малообеспеченных семьях
  2. дети,  оставшиеся  без  попечения  родителей, находящихся  под  опекой  (попечительством),  

Поставщики продуктов:

ИП Гергенова Е.Я. (продукты), ИП Балбарова (мясо, овощи) , ИП Жамсаранова О.А (хлебобулочные изделия)

Стоимость питания:

1. Ежедневное бесплатное горячее питание всех обучающихся с 1 по 4 класс из расчета 82 руб. 20 коп. на одного обучающегося  (Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов»)

 2.  Питание за счет средств краевого бюджета обучающихся с 5 по 11 класс из малоимущих семей из расчета 45руб. 00 коп. на одного обучающегося на основании справки из уполномоченного органа социальной защиты населения с указанием: статуса семьи (малоимущая), даты постановки на учет и срока окончания справки и заявления от родителей (законных представителей), детей с ОВЗ.

3. Питание учащихся 5-11 классов за родительскую плату согласно десятидневному меню.

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:

Жапова Баирма Гуруевна, социальный педагог +79994108304, адрес электронной почты: zhapova.b@mail.ru

 

График посещения школьной столовой

 

 

время

перемена

 

1

9.15 – 9.25

Завтрак 1-4 классов

Первая перемена

2

10.10-10.25

Завтрак 5-7 классов

Вторая перемена

3

11.10-11.25

обед 1-4 классов

Третья перемена

4

12.10-12.25

Обед  8-11 классов

Четвёртая перемена

 

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

(все документы открываются на сторонних сайтах в новом окне)

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ». Статья 37. Организация питания обучающихся (открыть)
  • ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (открыть)
  • ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (открыть)
  • Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (открыть)
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) «Требования к организации питания в ОУ» (открыть)
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (открыть)
  • Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (открыть)
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (открыть)
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» (открыть)
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (открыть)
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (открыть)
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»(открыть)
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;(открыть)
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;(открыть)

Рекомендации по организации горячего питания

Информация по вопросам выдачи справок о признании семьи малообеспеченной

Положение об обеспечении ежедневным бесплатным питанием

Порядок обеспечения бесплатным питанием

Примерное меню с 7- 10 лет

Примерное меню 11 лет и старше

Примерное меню образовательных организаций в Забайкальском крае

Паспорт пищеблока

Программа школьного питания

 

Приказы