Главная » Школьное питание
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
Часы работы школьной столовой: 8.30 - 13.00 понедельник - суббота
Горячая линия
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 (далее - горячая линия).
Горячая линия школы: Социальный педагог Жапова Баирма Гуруевна: 89994108304
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ КСОШ ИМ. ПУРБУЕВА Д.Ц.
- бесплатно горячий завтрак предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов
- бесплатно завтрак предоставляется учащимся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья;
- бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья;
- бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 - 11 классов, относящихся к категории:
- проживающие в малообеспеченных семьях
- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством),
- дети участников СВО
Поставщики продуктов:
ТК Пеко (продукты), СПК "Сэсэг" (мясо) , ИП Маргарян (хлебобулочные изделия)
Стоимость питания:
1. Ежедневное бесплатное горячее питание всех обучающихся с 1 по 4 класс из расчета 90 руб. 09 коп. на одного обучающегося
2. Питание за счет средств краевого бюджета обучающихся с 5 по 11 класс из малоимущих семей из расчета 45 руб. 00 коп. на одного обучающегося на основании справки из уполномоченного органа социальной защиты населения с указанием: статуса семьи (малоимущая), даты постановки на учет и срока окончания справки и заявления от родителей (законных представителей), детей с ОВЗ.
3. Питание учащихся 5-11 классов за родительскую плату согласно двухнедельному меню.
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
Жапова Баирма Гуруевна, социальный педагог +79994108304, адрес электронной почты: zhapova.b@mail.ru
График посещения школьной столовой
|
время |
перемена |
|
1 |
9.15 – 9.25 |
Завтрак 1-4 классов |
Первая перемена |
2 |
10.10-10.25 |
Завтрак 5-7 классов |
Вторая перемена |
3 |
11.10-11.25 |
обед 1-4 классов |
Третья перемена |
4 |
12.10-12.25 |
Обед 8-11 классов |
Четвёртая перемена |
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
(все документы открываются на сторонних сайтах в новом окне)
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ». Статья 37. Организация питания обучающихся (открыть)
- ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (открыть)
- ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (открыть)
- Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (открыть)
- СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) «Требования к организации питания в ОУ» (открыть)
- СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (открыть)
- Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (открыть)
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (открыть)
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» (открыть)
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (открыть)
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (открыть)
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»(открыть)
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;(открыть)
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;(открыть)
Рекомендации по организации горячего питания
Информация по вопросам выдачи справок о признании семьи малообеспеченной
Положение об обеспечении ежедневным бесплатным питанием
Порядок обеспечения бесплатным питанием
Примерное меню 11 лет и старше
Примерное меню образовательных организаций в Забайкальском крае
Программа школьного питания
Положение о родительском контроле
Приказ о группе родительского контроля по питанию 2023
Анализ анкетирования по питанию
Информация о наличии диетического меню
в образовательной организации.
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)
Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
1) организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ «КСОШ им. Пурбуева Д.Ц.»;
На основании выше изложенного рекомендовано:
1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20. 3. Ведение учета данной категории детей.
Перечень документов: 1. Заявление (приложение № 1) 2. Справка (назначение
лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).
Приложение № 1
Директору МБОУ
«КСОШ им. Пурбуева Д.Ц.»
Шойдоковой Ж.Б.
________________________
ФИО родителя
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу организовать лечебное и (или) диетическое питание (нужное подчеркнуть) ______________________________________________ ФИО ребенка, __________класс, в соответствии с назначением лечащего врача, копия справки прилагается.
Дата Подпись родителя (законного представителя)